Programme pédagogique Croustillant et Moderne

Programme
JOUR 1
Horaire Objectif pédagogique Méthode/Outils
9H00 à 9H30
Accueil et présentation de la journée
- Présentation de l’organisation et du planning

- Tour de table de présentation
- Echange avec les stagiaires

- Remise du livret d’accueil stagiaires
9H30 à 13H00
Module 1

-Choix des matières premières :

-Importance des ingrédients dans la viennoiserie

-Sélection des matières premières en fonction des recettes

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes
13H00 à 14H00 Déjeuner Déjeuner
14H00 à 18H00
Module 2

-Techniques de pétrissage pour la pâte à viennoiserie

-Étapes clés de la mise en œuvre

- Bilan de la première journée

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes

 

  

Programme
JOUR 2
Horaire Objectif pédagogique Méthode/Outils
 9H00 à 9H15
Accueil et présentation de la journée
- Présentation de l’organisation de la journée et du planning
9H15 à 13H00
Module 3 

-Tourage et Méthodes Associées :

- Démonstration des méthodes de tourage

- Impact du tourage sur la texture feuilletée

-Détaillage et Façonnage :

Découpe précise de la pâte pour différentes viennoiseries

Techniques de façonnage pour des résultats variés

 - Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes
 13H00 à 14H00  Déjeuner Déjeuner 
 14H00 à 17H30
Module 4

-Modes et Conduite de la Fermentation :

Comprendre les modes de fermentation
Gestion des temps et des conditions de fermentation


-Rentabiliser les Chutes :

Utilisation créative des chutes de pâte et des produits cuits

-Cuisson :

Paramètres optimaux de cuisson pour chaque type de viennoiserie Contrôle de la température, du temps de cuisson et de l'humidité́

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes 
 17H30 à 18H00 - Bilan de la journée et de la formation

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes

  Mise à jour le 28/02/2024

Durée : 2 Jours (16H00) Nombre de participant : 2 à 6
Public concerné

Tout personnel et gérant du secteur
de la boulangerie et pâtisserie

Nous intervenons uniquement dans les locaux professionnels de nos clients , nous n'avons pas de locaux de formation

Objectif de la formation

• Comprendre les matières premières et leurs rôles dans la viennoiserie.
• Pétrir, mettre en œuvre et façonner la pâte pour des résultats optimaux.
• Maîtriser les méthodes de tourage pour une texture feuilletée.
• Gérer efficacement la fermentation et le stockage des produits crus.
• Organiser le travail de manière efficiente pour une production fluide.
• Réduire le gaspillage en utilisant les chutes de pâte et de produits cuits.
• Appliquer les paramètres de cuisson adéquats pour chaque viennoiserie.

Niveau de compétence

- Pas de prérequis

Débutants et professionnels du secteur, le programme et les méthodes pédagogiques seront adapter en fonction de votre niveau

Profil du formateur - Chef d’entreprise dans le secteur de la boulangerie pâtisserie

- Formateur spécialisé dans le secteur

- Professionnel hautement qualifié

Formation accessible
aux personnes
en situation
de handicap

Référent handicap 

Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement, afin d'étudier les possibilités d'aménagement pour suivre cette formation 

- Nos formateurs savent s’adapter, être à
l’écoute, encourager et guider ses stagiaires
vers l’autonomie
Méhodes pédagogique - Formation avec mise en pratique et analyse des
procédures qualités existantes

- Utilisation de support (recettes, fiches technique)

- Echange et participation des stagiaires, écoute
active du formateur

- Cas pratiques en lien avec les besoins et
activités des participants
Modalités d’évaluation - Support permettant à chaque stagiaire d’évaluer
son niveau de compétences avant la formation et
ses acquis après la formation sur la base des
objectifs pédagogiques

- Demande avant la pause-déjeuner à chaque
participant de trouver une réponse sur des points
abordés lors de la matinée

- Tour de table des participants pour savoir les
suites qu’il donneront à la formation

 

Votre formation

NOTRE NOUVEAUTE POUR 2024 !

Votre formation Croustillant et Moderne se déroule sur deux journées au sein de votre établissement, ce qui représente 16 heures de formation.

Cette formation vous est proposé par notre formateur, habilité à dispenser ce programme : 

Sébastien Lagrue champion du monde de la viennoiserie en 2019. 

La formation débutera par la remise d'un livret d'accueil à tous les stagiaires. Ce dernier comprend les recettes et les fiches techniques des préparations que vous allez réaliser au cours de ces deux journées. En alternant les explications théoriques et la mise en application pratique, à l'issue de votre formation vous serez en mesure de mettre en place toutes les techniques et astuces nouvellement acquises. Vous aurez toutes les connaissances pour calculer le coût de revient de vos préparations, et vous saurez appréhender les nouvelles tendances culinaires.

Le contenu de votre formation

Cette formation de 16 heures, sera l'occasion de préparer différentes recettes de pains et viennoiseries que vous pourrez ensuite proposer au sein de votre propre boulangerie pâtisserie.

Ainsi, vous découvrirez et confectionnerez une gamme de divers recettes pour le pains et viennoiseries en fonction de la saison ou création pure.

Cette formation vous permettra de développer des idées pour confectionner de nouveaux produits en pains et viennoiseries.

La formation se clôturera par les dernières mises en forme des produits travaillés durant ces deux jours. Suivi d'une évaluation de chaque stagiaire via le remplissage d'un quizz de validation des acquis. Ce sera également l'occasion d'un échange entre les participants et le formateur pour appliquer au mieux les acquis au sein de la boulangerie. De même vous serez amené à remplir une enquête de satisfaction où vous pourrez ainsi indiquer si la formation a correspondu à vos attentes et expliquer comment vous allez la mettre en place.  

Les horaires indiqués sont susceptible d'être modifiés selon votre emploi du temps, mais la totalité des heures prévues devront être respecter par l'ensemble des parties engagés par cette formation. 

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