Programme JOUR 1 |
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Horaire | Objectif pédagogique | Méthode/Outils |
9H00 à 9H30 Accueil et présentation de la journée |
- Présentation de l’organisation et du planning - Tour de table de présentation |
- Cas pratique - Echange avec les stagiaires - Remise du livret d’accueil stagiaires |
9H30 à 13H00 Module 1 |
- Préparation des matières premières pour les glaces aux oeufs - Préparation de la pâte de pistache pour la glace - Préparation des oranges confites |
- Cas pratique - Echange avec les stagiaires - Utilisation des supports recettes |
13H00 à 14H00 | Déjeuner | Déjeuner |
14H00 à 18H00 Module 2 |
- torréfaction des grains de café - Cuisson des premières glaces et inserts - Mise à maturation des produits réalisés |
- Cas pratique - Echange avec les stagiaires - Utilisation des supports recettes |
Programme JOUR 2 |
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Horaire | Objectif pédagogique | Méthode/Outils |
9H15 : Accueil et présentation de la journée |
- Présentation de l’organisation de la journée et du planning |
- Cas pratique
- Echange avec les stagiaires - Utilisation des supports recettes |
9H15 à 13H00 Module 3 |
- Cuissondes dernières glaces et inserts - Mise à maturation -Préparation des purées pour sorbets (fraise, passion...) -Préparation des glucoses atomisé |
- Cas pratique - Echange avec les stagiaires - Utilisation des supports recettes |
13H00 à 14H00 | Déjeuner | Déjeuner |
14H00 à 18H00 Module 4 |
- Cuisson des premiers sorbets - Mixage des premiers sorbets et incorporation des arômes - Mise à maturation |
- Cas pratique - Echange avec les stagiaires - Utilisation des supports recettes |
Programme JOUR 3 |
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Horaire | Objectif pédagogique | Méthode/Outils |
9H00 à 9H15 Accueil et présentation de la journée |
- Présentation de l’organisation de la journée et du planning |
- Cas pratique - Echange avec les stagiaires |
9H15 à 13H00 Module 5 |
- Cuisson des derniers sorbets - Mise à maturation - Mixage et turbinage des glaces - Moulage des glaces - Décors et présentation finale des glaces |
- Cas pratique - Echange avec les stagiaires - Utilisation des supports recettes |
13H00 à 14H00 | Déjeuner | Déjeuner |
14H00 à 17H30 Module 6 |
- Mixage et turbinage des sorbets - Moulage et présentation finale des sorbets |
- Cas pratique - Echange avec les stagiaires - Utilisation des supports recettes |
17H30 à18H00 | - Bilan de la journée et de la formation - Remplissage de l’enquête de satisfaction par les stagiaires - Quizz validation des acquis |
- Cas pratique - Echange avec les stagiaires - Utilisation des supports (enquête de satisfaction et quizz validation des acquis |
Mise à jour le 01/04/2024
Durée : 3 Jours (24H00) | Nombre de participant : 1 à 6 |
Public concerné |
Tout personnel et gérant du secteur Nous intervenons uniquement dans les locaux professionnels de nos clients, nous n'avons pas de locaux de formation |
Objectif de la formation |
- Développement des compétences Créativité dans la Conception de Saveurs : L'objectif est d'encourager la créativité en matière de saveurs. Les participants devraient être capables de développer et d'expérimenter avec de nouvelles idées pour créer des glaces uniques et délicieuses. Compréhension des Alternatives Sans Produits Laitiers : Les participants devraient acquérir une compréhension approfondie des alternatives sans produits laitiers et être capables de créer des glaces de haute qualité adaptées à différents besoins alimentaires. Gestion de la Qualité et de la Conservation : Les participants devraient apprendre à gérer la qualité des ingrédients, le stockage des glaces, et les techniques de conservation pour garantir des produits finaux de haute qualité. Présentation et Communication des Créations : Les participants devraient être capables de présenter leurs créations de manière professionnelle. Cela inclut la capacité à expliquer leurs choix de saveurs, techniques et à recevoir des retours de manière constructive. |
Niveau de compétence |
- Pas de prérequis Débutants et professionnels du secteur, le programme et les méthodes pédagogiques seront adapter en fonction de votre niveau |
Profil du formateur | - Chef d’entreprise dans le secteur de la boulangerie pâtisserie - Formateur spécialisé dans le secteur - Professionnel hautement qualifié |
Formation accessible Référent handicap |
- Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invités à nous contacter directement, afin d'étudier ensemble les possibilitésd'aménagement pour suivre la formation - Nos formateurs savent s’adapter, être à l’écoute, encourager et guider ses stagiaires vers l’autonomie |
Méhodes pédagogique | - Formation avec mise en pratique et analyse des procédures qualités existantes - Utilisation de support (recettes, fiches technique) - Echange et participation des stagiaires, écoute active du formateur - Cas pratiques en lien avec les besoins et activités des participants |
Modalités d’évaluation | - Support permettant à chaque stagiaire d’évaluer son niveau de compétences avant la formation et ses acquis après la formation sur la base des objectifs pédagogiques - Demande avant la pause-déjeuner à chaque participant de trouver une réponse sur des points abordés lors de la matinée - Tour de table des participants pour savoir les suites qu’il donneront à la formation |
Notre taux de satisfaction sur l'année 2023 est de 100% !
Votreformation glaces et sorbets se déroule sur trois journées au sein de votre établissement, ce qui représente 24 heures de formation. Cette formation vous est proposé par l'un de nos formateurs, habilité à dispenser ce programme :
Samuel DENIS qui exerce depuis 13 ans dans le métier de la boulangerie, pâtisserie, gérant de la boîte sucrée (laboratoire de fabrication de pâtisserie pour professuionnels) et de plus il est l'un des créateurs de l'association "les glokosés".
La formation débutera par la remise d'un livret d'accueil à tous les stagiaires. Ce dernier comprend les recettes et les fiches techniques des préparations que vous allez réaliser au cours de ces trois journées. En alternant les explications théoriques et la mise en application pratique, à l'issue de votre formation vous serez en mesure de mettre en place toutes les techniques et astuces nouvellement acquises. Vous aurez toutes les connaissances pour calculer le coût de revient de vos préparations, et vous saurez appréhender les nouvelles tendances culinaires.
Cette formation de 24 heures, sera l'occasion de préparer différentes recettes sur les glaces et sorbets que vous pourrez ensuite proposer au sein de votre propre boulangerie pâtisserie.
Ainsi, vous découvrirez et confectionnerez une gamme de divers recettes de glaces et sorbets Ou création pure afin de se démarquer de la concurrence.
Les thèmes abordés seront : la créativité, l'originalité, les tendances et la nouveauté
Cette formation vous permettra de développer des idées pour confectionner de nouveaux produits en glaces et sorbets afin d'attirer une nouvelle clientèle au sein de votre boulangerie.
La formation se clôturera par les dernières mises en forme des produits travaillés durant ces trois jours. Suivi d'une évaluation de chaque stagiaire via le remplissage d'un quizz de validation des acquis. Ce sera également l'occasion d'un échange entre les participants et le formateur pour appliquer au mieux les acquis au sein de la boulangerie. De même vous serez amené à remplir une enquête de satisfaction où vous pourrez ainsi indiquer si la formation a correspondu à vos attentes et expliquer comment vous allez la mettre en place.
Les horaires indiqués sont susceptible d'être modifiés selon votre emploi du temps, mais la totalité des heures prévues devront être respecter par l'ensemble des parties engagés par cette formation.