Programme JOUR 1 |
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Horaire | Objectif pédagogique | Méthode/Outils |
9H00 à 9H30 Accueil et présentation de la journée |
- Présentation de l’organisation de la - Évaluation de positionnement pré-formation |
- Cas pratique - Echange avec les stagiaires - Remise du livret d’accueil stagiaires |
9H30 à 13H00 Module 1 |
- Les obligations en matières d'hygiène alimentaire - Comment choisir son matériel, matières première et ingrédients - Les règles de mise en place et techniques de travail - Les origines des différents produits - Préparation et pesées des |
- Cas pratique - Echange avec les stagiaires - Utilisation des supports recettes |
13H00 à 14H00 | Déjeuner | Déjeuner |
14H00 à 18H00 Module 2 |
- Atelier Pratique et Personnalisation
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- Cas pratique - Echange avec les stagiaires - Utilisation des supports recettes |
Programme JOUR 2 |
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Horaire | Objectif pédagogique | Méthode/Outils |
9H00 à 9H15 Accueil et présentation de la journée |
- Présentation de l’organisation de la journée et du planning | |
9H15 à 13H00 Module 3 |
- Exploration Créative et Techniques Avancées
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- Cas pratique - Echange avec les stagiaires - Utilisation des supports recettes |
13H00 à 14H00 | Déjeuner | Déjeuner |
14H00 à 17H30 Module 4 |
- Présentation Visuelle et Stratégies de Commercialisation
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- Cas pratique - Echange avec les stagiaires - Utilisation des supports recettes |
17H30 à18H00 | - Bilan de la journée et de la formation - Remplissage de l’enquête de satisfaction par les stagiaires - Quizz validation des acquis |
- Cas pratique - Echange avec les stagiaires - Utilisation des supports (enquête de satisfaction et quizz validation des acquis |
Mise à jour le 01/04/2024
Durée : 2 Jours (16H00) | Nombre de participant : 2 à 6 |
Public concerné |
Tout personnel et gérant du secteur Nous intervenons uniquement dans les locaux professionnels de nos clients, nous n'avons pas de locaux de formation |
Objectif de la formation |
- Développement des compétences Maitrise des Bases Techniques : Acquérir une compréhension approfondie des techniques de base pour la préparation des gâteaux de voyages, en mettant l'accent sur la texture, la saveur et la qualité des ingrédients. Exploration Créative des Saveurs : Explorer une variété de saveurs, d'ingrédients et de variations créatives pour diversifier les recettes de gâteaux de voyages, permettant aux participants de développer une palette de compétences diversifiée. Développement de Compétences Avancées : Acquérir des compétences avancées pour améliorer la texture, la saveur et la présentation des gâteaux de voyages, en utilisant des techniques innovantes et des ingrédients exotiques. Personnalisation et Création : Apprendre à personnaliser les recettes de gâteaux de voyages en fonction des préférences régionales et des demandes spécifiques, encourageant la créativité et la flexibilité dans la conception des desserts.
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Niveau de compétence |
- Pas de prérequis Débutants et professionnels du secteur, le programme et les méthodes pédagogiques seront adapter en fonc6on de votre niveau |
Profil du formateur | - Chef d’entreprise dans le secteur de la boulangerie pâtisserie - Formateur spécialisé dans le secteur - Professionnel hautement qualifié |
Formation accessible Référent handicap |
- Nous n’avons pas de locaux de formation - Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invités à nous contacter directement, afin d'étudier ensemble les possibilités d'aménagement pour suivre cette formation |
Méhodes pédagogique | - Formation avec mise en pratique et analyse des procédures qualités existantes - Utilisation de support (recettes, fiches technique) - Echange et participation des stagiaires, écoute active du formateur - Cas pratiques en lien avec les besoins et activités des participants |
Modalités d’évaluation | - Support permettant à chaque stagiaire d’évaluer son niveau de compétences avant la formation et ses acquis après la formation sur la base des objectifs pédagogiques - Demande avant la pause-déjeuner à chaque participant de trouver une réponse sur des points abordés lors de la matinée - Tour de table des participants pour savoir les suites qu’il donneront à la formation |
Votre formation
NOTRE NOUVEAUTE POUR 2024 !
Votre formation sur les Gâteaux de voyages se déroule sur deux journées au sein de votre établissement, ce qui représente 16 heures de formation.
Cette formation est ouverte à toute personne travaillant au sein d’une boulangerie pâtisserie, et ne nécessite aucun prérequis.
Au démarrage, vous recevrez un livret d’accueil qui vous servira de support de cours, et qui contient recettes et fiches techniques que vous pourrez conserver et réutiliser à l’issue de votre formation.
A l’issue des deux journées, vous connaîtrez toutes les étapes de fabrication des Gâteaux de voyages et vous saurez optimiser votre production et la conservation de ces derniers. De plus, vous pourrez mettre en place rapidement les nouvelles techniques acquises ainsi que les astuces vous permettant de vous organiser au mieux et de calculer le coût de revient de vos produits.
Pour une meilleure assimilation des techniques enseignées, votre formateur alternera entre explications théoriques et mise en application pratique.
Les horaires indiqué sont susceptible d'être modifié selon votre emploi du temps, mais la totalité des heures prévue devra être respectée par l'ensemble des parties engaées à ce programme
Au cours de votre formation vous apprendrez à réaliser des finitions simples, économiques et rapides afin de proposer à vos clients des produits alliant esthétisme et gourmandise. Vous travaillerez sur différentes sortes de Gâteaux de voyages qui vous permettront de réaliser plusieurs techniques pâtissières.
La formation se clôturera par une évaluation de chaque stagiaire où chacun pourra discuter des compétences acquises au cours de ces deux jours, et de la suite qui sera donnée.
Les horaires sont succeptibles d'être modifié en fonction de votre emploi du temps, mais la totalité des heures devra être respecter par l'ensemble des personnes engagées à ce programme