Programme pédagogique Pains Artisanaux

Programme
JOUR 1
Horaire Objectif pédagogique Méthode/Outils
9H00 à 9H30
Accueil et présentation de la journée

- Présentation de l’organisation et du planning

- Tour de table de présentation

- Introduction et accueil des participants.

- Vue d'ensemble des objectifs et du programme.

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Remise du livret d’accueil stagiaires
9H30 à 13H00
Module 1

- Préparation et pesées des
matières première

- Tendances actuelles en boulangerie : focus sur les pains spéciaux.

- Différentiation entre pains traditionnels et pains spéciaux.

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes
13H00 à 14H00 Déjeuner Déjeuner
14H00 à 18H00
Module 2

- Fondements de la boulangerie : ingrédients essentiels et processus de fermentation.

- Exploration des types de pains spéciaux : noix, céréales, graines.

- Techniques de pétrissage et de fermentation pour les pains spéciaux.

- Atelier pratique : préparation de pâtes à pains spéciaux.

- Bilan de la première journée

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes

 

Programme
JOUR 2
Horaire Objectif pédagogique Méthode/Outils
 9H00 à 9H15
Accueil et présentation de la journée
- Présentation de l’organisation de la journée et du planning
9H15 à 13H00
Module 3 

- Révision des connaissances de la journée précédente.

- Introduction aux herbes, épices et ingrédients aromatiques.

- Exploration des pains aromatiques : herbes fraîches, épices moulues.

- Techniques de pétrissage et d'incorporation des aromates.

 - Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes
 13H00 à 14H00  Déjeuner Déjeuner 
 14H00 à 17H30
Module 4

 -- Expérimentation sensorielle dans les pains aromatiques : saveurs et arômes.

- Atelier pratique : création de pains aromatiques variés.

- Conseils pour la présentation visuelle des pains aromatiques.

- Dégustation

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes 
 17H30 à18H00

- Bilan de la journée et de la formation

- Remise des certificats de participation.

- Remplissage de l’enquête de satisfaction
par les stagiaires

- Quizz validation des acquis

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports (enquête
de satisfaction et quizz validation
des acquis 

Mise à jour le 01/04/2024

Durée : 2 Jours (16H00) Nombre de participant : 2 à 6
Public concerné

Tout personnel et gérant du secteur
de la boulangerie et pâtisserie

Nous intervenons uniquement dans les locaux professionnels de nos clients, nous n'avons pas de locaux de formation

Objectif de la formation Développement des compétences

Maîtrise des Techniques de Boulangerie : Acquérir une compréhension solide des techniques de pétrissage, de fermentation et de cuisson nécessaires pour produire des pains spéciaux de haute qualité.

Créativité dans la Conception de Pains : Développer la capacité à créer des recettes de pains spéciaux innovantes en utilisant divers ingrédients et en expérimentant différentes combinaisons pour répondre aux préférences des consommateurs.

Expertise en Utilisation d'Aromates : Apprendre à incorporer habilement des herbes, des épices et d'autres ingrédients aromatiques pour enrichir les saveurs et les arômes des produits de boulangerie.

Évaluation Sensorielle Aiguisée : Développer des compétences pour évaluer sensoriellement les produits de boulangerie, en identifiant les caractéristiques gustatives, texturales et aromatiques pour obtenir des résultats de haute qualité.

Stratégies de Présentation et de Commercialisation : Comprendre comment présenter visuellement les pains spéciaux et aromatiques de manière attrayante et comment les commercialiser en fonction des tendances du marché et des préférences des consommateurs.

Niveau de compétence - Pas de prérequis

Débutants et professionnels du secteur, le programme et les méthodes pédagogiques seront adapter en fonction de votre niveau

Profil du formateur - Chef d’entreprise dans le secteur de la boulangerie pâtisserie

- Formateur spécialisé dans le secteur

- Professionnel hautement qualifié

Formation accessible
aux personnes
en situation
de handicap

Référent handicap 

- Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement, afin d'étudier ensemble les possibilités d'aménagement pour suivre ectte formation

- Nos formateurs savent s’adapter, être à
l’écoute, encourager et guider ses stagiaires
vers l’autonomie

Méhodes pédagogique - Formation avec mise en pratique et analyse des
procédures qualités existantes

- Utilisation de support (recettes, fiches technique)

- Echange et participation des stagiaires, écoute
active du formateur

- Cas pratiques en lien avec les besoins et
activités des participants
Modalités d’évaluation - Support permettant à chaque stagiaire d’évaluer
son niveau de compétences avant la formation et
ses acquis après la formation sur la base des
objectifs pédagogiques

- Demande avant la pause-déjeuner à chaque
participant de trouver une réponse sur des points
abordés lors de la matinée

- Tour de table des participants pour savoir les
suites qu’il donneront à la formation

Votre formation

NOTRE NOUVEAUTE POUR 2024 !

Au cours de cette formation de 2 jours, soit 16 heures, Cette formation vous est proposé par deux de nos formateurs, habilités à dispenser ce programme :

Didier CHOUËT avec 33 ans d'experience dans le métier, MOF en pains en 2007 et gérant d'une entreprise artisanale depuis 1995.

Et enseuite nous avons Eric CHEVALLEREAU qui exerce depuis 34 ans le métier de boulanger, MOF dans la caégorie du pains en 2007, prix de la mailleure galette frangipane des Deux Sèvres 2018 et chef d'entreprise artisanale depuis 2014.

La formation Pains Artisanaux ne demande pas de prérequis et peut être suivie par tout le personnel de la boulangerie pâtisserie. Grâce à une méthode de pédagogie active, les stagiaires mettront immédiatement en application les explications théoriques dispensées par Didier CHOUËT et Eric CHEVALLEREAU eux deux sont MOF pour le pains et chef d'entreprise.

Grâce au support de cours qui vous sera remis en début de formation et que vous pourrez conserver par la suite vous pourrez retrouver les fiches techniques de l’ensemble des recettes étudiées.

A l’issue de la formation vous aurez découvert une nouvelle gammes de pains créatifs et nutritionnels et vous connaîtrez tous les avantages des aromatique. Vous saurez également comment mettre en avant vos nouveaux produits au sein de votre propre boulangerie, et vous bénéficierez des astuces d’un professionnel qualifié pour vous organiser au mieux dans votre travail, et peut être mettre en place une toute nouvelle méthode. 

Le contenu de votre formation

Ces deux journées de formations seront donc consacrées à la réalisation de pains artisanaux, votre formateur vous montrera également tous les avantages et la richesse gustative de la fermentation.

Votre formateur vous évaluera ensuite à l’aide d’un quizz et vous devrez faire de même en remplissant un questionnaire de satisfaction.

Les horaires sont succeptibles d'être modifié selon votre emploi du temps, mais la totalité des heures prévues devra être respecter par toutes les parties engagées à ce programme

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